Назад

Технология «Мокрый фасад», или СФТК

Давайте разберемся, что такое «мокрый фасад» или, другими словами, СФТК? Откуда возникло это определение? Чем отличается от других видов отделки фасада зданий?


Данная технология появилась в середине прошлого века в Германии. Немцы нашли отличное решение утепления своих домов в кризисной ситуации, они первыми начали вставлять теплоизоляционный слой между стеной и облицовкой.

Преимущества данного вида перед другими в том, что уменьшается вероятность попадания холода в помещение, и понижается вероятность возникновения конденсата. Система фасадная теплоизоляционная композиционная с наружными штукатурными слоями (СФТК) или «Мокрый фасад» отличается от других видов утепления тем, что крепится сразу к зданию без дополнительных слоев между частями утепления: это предотвращает возникновение мостов холода.


Среди множества достоинств данной системы утепления мы выделили главные:

  1. Данная конструкция достаточно легкая, поэтому нет необходимости укреплять фундамент.
  2. После отделки фасад выглядит красиво и презентабельно, а видимые дефекты отсутствуют.
  3. В помещении всегда сохраняется теплый воздух за счет наружного утепления.
  4. Благодаря данной системе, появляется дополнительная звукоизоляция, и понижается вибрация стен.
  5. Если сравнивать с другими видами утепление, данное не требует крупных финансовых затрат.


Перед началом работ с фасадом стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • При установке фасада температура не должна опускаться ниже 5 градусов по Цельсию.
  • Перед началом монтажа советуем уделить особое внимание установке строительных лесов. Закрыть фасад от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Это поможет защитить будущую конструкцию. Также желательно, чтобы во время работ не было сильного ветра.
  • Необходимо выявить все наружные дефекты дома. Особое внимание уделите оценке геометрии стен.

После того, как все нюансы были учтены, можно переходить к грунтованию поверхности, и только после грунтовки можно переходить к утеплителю.

Крепление утеплителя происходит с помощью дюбелей и специального клея (минерального или полиуретанового). Для того чтобы определиться с утеплителем, советуем прочесть нашу статью "Какой утеплитель выбрать?"

Следующий этап – армирующий слой.

Армирование мокрого фасада происходит при помощи специального шпателя - гребенки, которым и наносится клеевой раствор. Далее в клеевой раствор обязательно втапливается щелочестойкая фасадная сетка для укрепления конструкции. Слой должен быть максимально тонким.

После полного высыхания базового-армирующего слоя, через 2-3 дня (в зависимости от погодных условий) мы снова грунтуем поверхность силиконовой грунтовкой с кварцевым песком.

Для чего необходим данный этап? Грунтование укрепит поверхность и улучшит адгезию с финишным материалом. Стены должны быть идеально ровными и полностью готовыми к финальной отделке.

Финишный этап: отделка декоративной штукатуркой.

Для того чтобы фасад прослужил долго, мы советуем использовать Вам проверенные материалы у сертифицированных производителей.

Существует несколько видов фасадной штукатурки:

  1. Акриловая штукатурка.
  2. Силоксановая штукатурка.
  3. Силиконовая штукатурка. Качественный и надежный способ отделки.


Важно помнить, что штукатурка – щит Вашего дома, поэтому стоит подойти к выбору очень серьезно, а самое главное - не стоит пытаться сэкономить, так как качественный состав — это гарантия долгой и хорошей службы Вашего фасада без потребности в реконструкции ближайшие 20-25 лет.

Вверх
8 958 100 35 78
zakaz@myfarbe.ru
г. Пенза, ул. Аксакова, д. 38 Г, офис 2