Назад

Как сэкономить на фасадной штукатурке?



Многие профессионалы, такие как: консультанты в магазинах стройматериалов, бригадиры и специалисты по фасадным материалам, настаивают на том, что минеральная штукатурка – это качественный материал и лучший способ сэкономить на отделке фасада.

Изучив сотни различных объектов, мы поняли, что не согласны с данным утверждением. В самом деле, давайте мы разберем подробно, какое решение действительно является самым выгодным при отделке фасада.


Что происходит с фасадом, если использовать дешевые материалы и не следовать технологии?

Система фасадная теплоизоляционная композиционная (СФТК), или, простыми словами, – «мокрый фасад», считается самой экономичной, практичной и высокоэффективной системой утепления и отделки. Но главный нюанс данной конструкции заключается в том, что при нарушении технологии системы СФТК штукатурка начинает отваливаться от фасада через пару лет, а при использовании дешевых материалов разрушение происходит еще раньше.

Основные причины, по которым происходит разрушение оштукатуренного фасада:

выбран материал, не подходящий для использования его на фасаде дома;

отсутствует армирующий слой и клеевая основа;

допущены серьезные нарушения при установке каждого из слоев системы.

Определить причину отслоения и растрескивания материала так сразу, на глаз невозможно. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по фасадным работам, а также провести экспертизу, чтобы точно определить причину разрушения.




Почему минеральная штукатурка – это не экономия?



1. Срок службы

Стоит обратить внимание на то, что сухие минеральные смеси имеют сравнительно небольшой срок службы – в среднем 5–8 лет.

2. Не колеруется (нужно красить)

Минеральную штукатурку невозможно заколеровать в любой понравившийся цвет, поэтому продукцию приходится красить фасадной краской после нанесения, это необходимо не только для того, чтобы придать фасаду эстетичный вид, но и для защиты штукатурки от влаги. Стоит также учесть, что перед покраской необходимо дождаться полного высыхания штукатурного слоя. Причем 1 миллиметр слоя минеральной штукатурки сохнет 1 день; так как толщина слоя колеблется от 1 до 3 сантиментов, получается, что оштукатуренный фасад сохнет от 10 дней до одного месяца. Чтобы покрасить фасад, необходимо оставить строительные леса вокруг дома или разобрать и собрать заново, все это дополнительные денежные и временные затраты.

3. Выгорает

Покрашенная дешевой краской минеральная штукатурка быстро выгорает и теряет свои свойства намного быстрее, чем заколерованная в цвет штукатурка.




4. Впитывает влагу и трескается

Минеральная штукатурка не очень влагостойкая, она впитывает влагу, которая испаряется при температуре выше +15°С. А при понижении температуры ниже нуля вода, которая находилась в минеральной штукатурке, начинает расширяться, из-за чего штукатурка трескается и отслаивается от основания.

5. Значительный расход материала

Расход минеральной штукатурки колеблется от 5 до 8 килограмм на квадратный метр, так как она наносится очень толстым слоем. Получается, для отделки фасада вам понадобится огромное количество материала.




Какими свойствами должна обладать штукатурка, чтобы не переделывать фасад в скором времени?



По мнению экспертов, самой выгодной заменой обычной сухой смеси является силиконовая штукатурка. Сейчас объясним, почему.

1. Срок службы

Срок службы силиконовой штукатурки достигает 25 лет, в то время как минеральная штукатурка нуждается в ремонте уже спустя 5-7 лет.

2. Не выгорает.

Силиконовая штукатурка устойчива к ультрафиолетовому изучению и атмосферным воздействиям, поэтому не стоит беспокоиться о выгорании цвета. Цвет будет оставаться насыщенным долгие годы.

3. Эластична.

За счет своей эластичности силиконовая штукатурка препятствует образованию микротрещин даже во время усадки дома. Это значит, что вам не придется ремонтировать или переделывать фасад. Про минеральную штукатурку нельзя сказать то же самое, так как она не переносит вибраций.

4. Влагостойка.

Силиконовая штукатурка отлично выдерживает атмосферные осадки, брызги и даже потоки воды, так что можно не беспокоиться – она отлично защитит фасад и не даст влаге нанести ему вред.

5. Паропроницаема.

0,0035 мг/(м2·ч·Па) – коэффициент паропроницаемости силиконовой штукатурки. Стены не накапливают конденсат, а значит, фасад находится под надежной защитой от влаги и сырости.

6. Не нужно красить.

За счет того, что силиконовая штукатурка продается сразу заколерованной и готовой к нанесению, ее не нужно красить после полного высыхания. Таким образом вы экономите время и деньги, которые вам нужно было бы потратить на покраску минеральной штукатурки фасадной краской.

7. Низкий расход.

Максимальный расход силиконовой штукатурки на 1 квадратный метр – 3 килограмма.


Стоимость штукатурки – лишь малая часть стоимости пирога «мокрого фасада».



Декоративная фасадная штукатурка – это лишь финишная часть отделки, не стоит забывать о грунтовке, утеплителе и армирующем слое. Чтобы понимать выгоду силиконовой штукатурки, мы решили подсчитать, сколько будут стоить штукатурные работы.




При правильном расчете, даже если использованы самые дешевые материалы, стоимость года эксплуатации фасада, который оштукатурен минеральной штукатуркой, выходит дороже, чем фасада, оштукатуренного силиконовой штукатуркой. А в соотношении к стоимости всего фасадного пирога – значительно дороже. Так что экономить на финишной отделке не очень практичный и выгодный вариант.


Заключение.

Силиконовая штукатурка – это оптимальное соотношение «цена – качество». При покупке минеральной штукатурки вам кажется, будто вы сэкономили огромную сумму денег, а на самом деле в дальнейшем эта сумма в двукратном размере будет потрачена на демонтаж и обновление фасада. Поэтому рекомендуем вам сразу использовать силиконовую штукатурку, чтобы любоваться красивым фасадом долгие годы.

Перед началом строительно-ремонтных работ обязательно нужно убедиться в качестве продукции, поэтому предлагаем заказать бесплатный образец силиконовой штукатурки и протестировать его.



на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить!



Вверх
8 958 100 35 78
zakaz@myfarbe.ru
г. Пенза, ул. Аксакова, д. 38 Г, офис 2